Администрация муниципального образования "Окинский район"
671030, село Орлик, Окинский район, Республика Бурятия

О муниципальном образовании

Население

Численность населения Окинского района на 1 января 2017 года составляет 5894 человека, в том числе сойоты – 3880, буряты - 1915, русские – 87, эвенки - 4, татары – 2, калмыки – 2, казахи – 2.

Муниципальное-территориальное устройство

В 1923 году с образованием Бурят-Монгольской АССР в составе Тункинского аймака был образован подрайон — Сойотский хошун.

Как самостоятельная административная единица Окинский район образован 26 мая 1940 года в результате разукрупнения районов Бурятии.

С 1 февраля 1963 по 4 марта 1964 года район вновь входил в Тункинский аймак.

В Окинском районе 15 населённых пунктов в составе 4 сельских поселений: «Бурунгольское», «Орликское», «Саянское», «Сойотское».

Экономика

Минерально-сырьевой комплекс является базой социально-экономического развития района на обозримую перспективу, играя роль структурообразующего элемента экономики Оки.

В районе найдено и разведано более двух десятков месторождений полезных ископаемых — золота, бокситов, фосфоритов, асбеста, графита, нефрита, кварцита и др. Из них несколько крупнейших по запасам не только в Республике Бурятия, но и в России. Это Зун-Холбинское и Барун-Холбинское месторождения рудного золота, Харанурское месторождение фосфоритов, Ботогольское месторождение кристаллического графита, Хара-Жалгинское и Оспинское месторождение нефрита.

Общий земельный фонд составляет 2599,8 тыс. га, из них более 92 % — земли лесного фонда.

Сельское хозяйство специализируется на развитии мясомолочного животноводства.

Минеральные источники

Район славится многочисленными минеральными источниками. Наиболее известный из них, Шумак в бассейне реки Китой. Также известны источники Халун-Ухан, Шутхалайский аршан, Айнаг, Хойто-Гол, Тиссинский аршан и др.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie